Journal d'atelier

Les gondolés

J’appelle "les gondolés" les pièces de bois tourné dans du bois vert (fraichement coupé) dans des parties de bois tourmentés,  embranchement, présence de nœuds, défauts, cicatrices... Si l'épaisseur le permet, les objets se déforment en libérant les tensions internes sans se fendre. On découvre alors un nouvel objet organique et unique, qu'il faudra finir une fois sec.

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Fentes

Les fentes du bois qui apparaissent pendant le processus de séchage sont un phénomène naturel causé par la différence de retrait entre le sens radial et le sens longitudinal des cellules de bois, au fur et à mesure que l’humidité s’évapore. Ce phénomène est souvent inévitable, mais il peut être minimisé en adoptant des techniques de séchage adaptées, comme le séchage lent à l’air libre , l'utilisation de produits synthétiques (PEG, pentacryl, sel... ). La nature, la taille et la fréquence des fentes dépendent de plusieurs facteurs, tels que l’essence de bois, l’humidité initiale et les variations de température ou d’humidité pendant le séchage. Ces fentes, bien que parfois perçues comme des défauts esthétiques, n’affectent pas nécessairement la qualité structurelle du bois lorsqu’il est utilisé dans des applications spécifiques. La méthode traditionnelle pour obtenir des pièces corrects en tournage sur bois à partir de bois encore vert (fraichement coupé) est d’effectuer  un premier tournage (en évitant de garder le cœur du bois), bien apprécier les épaisseurs à conserver pour que la pièce puisse se déformer sans trop de fentes, mais laisser suffisamment de bois pour supporter   le second tournage définitif quand le bois a atteint un bon  taux d'humidité. Une autre méthode, est de tourner la pièce dans l’épaisseur final voulu, de quelques millimètres à 1 centimètre maximum, et de laisser sécher lentement dans un endroit frais à l'abri des courants d'air, on obtient alors une pièce ovalisée ou gondolée après ponçages et finitions.

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Conseil d'utilisation et d'entretien de la vaisselle en bois

La vaisselle en bois, en plus d’être esthétique et écologique, nécessite quelques précautions pour garantir sa durabilité et son hygiène. Tout d'abord, lors de son utilisation, il convient de l'employer pour des aliments à température ambiante ou légèrement chauds, en évitant tout contact prolongé avec des liquides très chauds. Concernant le traitement préconisé, il est recommandé de huiler régulièrement la surface de la vaisselle avec une huile alimentaire comme l'huile de lin, de tournesol, pépin de raisin pour nourrir le bois et prévenir les fentes. Évitez toutefois l’excès d'huiles qui rancissent tel que l'huile d'olive ou de noix.  Après chaque usage, procédez à un entretien méticuleux, lavez la vaisselle à la main avec une éponge douce et de l’eau tiède savonneuse, puis séchez-la avec un chiffon propre. Évitez à tout prix le lave-vaisselle, le trempage prolongé ou l'exposition directe et prolongée aux rayons du soleil qui pourraient endommager le matériau. Ne pas non plus ranger dans un endroit fermé avant que le bois ne soit sec.  En suivant ces simples conseils, votre vaisselle en bois conservera toute sa beauté et sa fonctionnalité au fil du temps.

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Traiter la vaisselle alimentaire

Le traitement du bois destiné à une utilisation alimentaire est une étape essentielle pour garantir la sécurité, la durabilité et la qualité des produits fabriqués à partir de ce matériau naturel. Que ce soit pour des planches à découper, des ustensiles de cuisine ou des contenants alimentaires, il est crucial d'utiliser des produits non toxiques et adaptés au contact alimentaire. Il est recommandé de privilégier des huiles minérales de qualité alimentaire (paraffine pharmaceutique), des huiles végétales tel  l'huile de lin, l'huile d' abrassin, de tournesol, de colza ... en première pression à froid de qualité alimentaire, pour protéger le bois tout en respectant les normes de sécurité. Ces traitements permettent non seulement de préserver la surface du bois contre l'humidité et les bactéries, mais aussi de prolonger sa durée de vie. Il existe également des mélanges préparés à partir d'huiles et de cires prêtes à l'emploi pour une imprégnation en profondeur ou sous la forme d'une huile dure contact alimentaire. Une autre méthode est d'utiliser des produits synthétiques, vernis polyuréthanes ou époxy au normes alimentaires (méthode que je n'utilise pas), qui stoppent tous les échanges entre le bois et les aliments. Un autre solution encore est de ne rien faire du tout.  Enfin pour maintenir l'intégrité et la propreté du bois, un entretien régulier est conseillé, comprenant un nettoyage doux à l'eau tiède savonneuse et une nouvelle application d'huile alimentaire si nécessaire.

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Cerisier

Merci  Claudine,  pour ce cerisier, en pleine jeunesse avec ses 40 années, une attaque de perce-bois (scolytes ou autres xylophages) l'avait bien affaibli (conséquence des sécheresses et inondations successives ?), coupé un peu tard au printemps, la sève recommençait déjà à  monter dans le côté encore  valide."Fruit à noyau fend le cœur", montée de sève, le risque de déformations violentes est élevé. Travailler le plus tôt possible, premier tournage pour une mise en forme rapide, retournage de la pièce dès que les déformations commencent, ponçage et finition si le taux d'humidité le permet.

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Les gondolés

J’appelle "les gondolés" les pièces de bois tourné dans du bois vert (fraichement coupé) dans des parties de bois tourmentés,  embranchement, présence de nœuds, défauts, cicatrices... Si l'épaisseur le permet, les objets se déforment en libérant les tensions internes sans se fendre. On découvre alors un nouvel objet organique et unique, qu'il faudra finir une fois sec.

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Fentes

Les fentes du bois qui apparaissent pendant le processus de séchage sont un phénomène naturel causé par la différence de retrait entre le sens radial et le sens longitudinal des cellules de bois, au fur et à mesure que l’humidité s’évapore. Ce phénomène est souvent inévitable, mais il peut être minimisé en adoptant des techniques de séchage adaptées, comme le séchage lent à l’air libre , l'utilisation de produits synthétiques (PEG, pentacryl, sel... ). La nature, la taille et la fréquence des fentes dépendent de plusieurs facteurs, tels que l’essence de bois, l’humidité initiale et les variations de température ou d’humidité pendant le séchage. Ces fentes, bien que parfois perçues comme des défauts esthétiques, n’affectent pas nécessairement la qualité structurelle du bois lorsqu’il est utilisé dans des applications spécifiques. La méthode traditionnelle pour obtenir des pièces corrects en tournage sur bois à partir de bois encore vert (fraichement coupé) est d’effectuer  un premier tournage (en évitant de garder le cœur du bois), bien apprécier les épaisseurs à conserver pour que la pièce puisse se déformer sans trop de fentes, mais laisser suffisamment de bois pour supporter   le second tournage définitif quand le bois a atteint un bon  taux d'humidité. Une autre méthode, est de tourner la pièce dans l’épaisseur final voulu, de quelques millimètres à 1 centimètre maximum, et de laisser sécher lentement dans un endroit frais à l'abri des courants d'air, on obtient alors une pièce ovalisée ou gondolée après ponçages et finitions.

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Conseil d'utilisation et d'entretien de la vaisselle en bois

La vaisselle en bois, en plus d’être esthétique et écologique, nécessite quelques précautions pour garantir sa durabilité et son hygiène. Tout d'abord, lors de son utilisation, il convient de l'employer pour des aliments à température ambiante ou légèrement chauds, en évitant tout contact prolongé avec des liquides très chauds. Concernant le traitement préconisé, il est recommandé de huiler régulièrement la surface de la vaisselle avec une huile alimentaire comme l'huile de lin, de tournesol, pépin de raisin pour nourrir le bois et prévenir les fentes. Évitez toutefois l’excès d'huiles qui rancissent tel que l'huile d'olive ou de noix.  Après chaque usage, procédez à un entretien méticuleux, lavez la vaisselle à la main avec une éponge douce et de l’eau tiède savonneuse, puis séchez-la avec un chiffon propre. Évitez à tout prix le lave-vaisselle, le trempage prolongé ou l'exposition directe et prolongée aux rayons du soleil qui pourraient endommager le matériau. Ne pas non plus ranger dans un endroit fermé avant que le bois ne soit sec.  En suivant ces simples conseils, votre vaisselle en bois conservera toute sa beauté et sa fonctionnalité au fil du temps.

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Traiter la vaisselle alimentaire

Le traitement du bois destiné à une utilisation alimentaire est une étape essentielle pour garantir la sécurité, la durabilité et la qualité des produits fabriqués à partir de ce matériau naturel. Que ce soit pour des planches à découper, des ustensiles de cuisine ou des contenants alimentaires, il est crucial d'utiliser des produits non toxiques et adaptés au contact alimentaire. Il est recommandé de privilégier des huiles minérales de qualité alimentaire (paraffine pharmaceutique), des huiles végétales tel  l'huile de lin, l'huile d' abrassin, de tournesol, de colza ... en première pression à froid de qualité alimentaire, pour protéger le bois tout en respectant les normes de sécurité. Ces traitements permettent non seulement de préserver la surface du bois contre l'humidité et les bactéries, mais aussi de prolonger sa durée de vie. Il existe également des mélanges préparés à partir d'huiles et de cires prêtes à l'emploi pour une imprégnation en profondeur ou sous la forme d'une huile dure contact alimentaire. Une autre méthode est d'utiliser des produits synthétiques, vernis polyuréthanes ou époxy au normes alimentaires (méthode que je n'utilise pas), qui stoppent tous les échanges entre le bois et les aliments. Un autre solution encore est de ne rien faire du tout.  Enfin pour maintenir l'intégrité et la propreté du bois, un entretien régulier est conseillé, comprenant un nettoyage doux à l'eau tiède savonneuse et une nouvelle application d'huile alimentaire si nécessaire.

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Cerisier

Merci  Claudine,  pour ce cerisier, en pleine jeunesse avec ses 40 années, une attaque de perce-bois (scolytes ou autres xylophages) l'avait bien affaibli (conséquence des sécheresses et inondations successives ?), coupé un peu tard au printemps, la sève recommençait déjà à  monter dans le côté encore  valide."Fruit à noyau fend le cœur", montée de sève, le risque de déformations violentes est élevé. Travailler le plus tôt possible, premier tournage pour une mise en forme rapide, retournage de la pièce dès que les déformations commencent, ponçage et finition si le taux d'humidité le permet.

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